УФСИН по Республике Башкортостан (ИК-4 Салават-6): общая информация

Отправить деньги заключенному в СИЗО или колонию
Можно отправлять переводы. Комиссия 8%, но не менее 75 рублей.
Кому / заключенный
От кого / отправитель
Сумма перевода / в рублях
Нажимая "Продолжить" вы принимаете политику о персональных данных и условия оферты.

Исправительная колония №4 в городе Салават (часто неофициально указывают как «ИК-4 Салават-6») находится в ведении УФСИН по Республике Башкортостан. Учреждение относится к пенитенциарной системе России и предназначено для отбывания наказания лицами, приговоренными к лишению свободы. По данным ФСИН России, данная колония имеет свой распорядок, режим, специфические правила приема граждан, организации свиданий и передач, а также порядок оказания медицинской и юридической помощи заключенным.

Информация в статье будет полезна родственникам осужденных, адвокатам, правозащитникам и всем, кто хочет узнать, как именно взаимодействовать с ИК-4 Салават-6: от того, как «перевести деньги заключенному» на лицевой счет до порядка оформления «фсин письма». При этом важно учитывать, что в разных регионах могут быть уникальные правила, поэтому для точной и актуальной информации следует обращаться к администрации колонии и официальным ресурсам ФСИН.

Контактные данные учреждения

ИК-4 расположена в Салавате (внутри ведомства ее также могут обозначать как «Салават-6»). Общую координацию деятельности осуществляет Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан, главный офис которого находится по адресу: 450015, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Достоевского, д.39. Ниже представлены основные контакты и способы связи:

  • Телефон УФСИН по Республике Башкортостан: 8 (347)250-61-62
  • Начальник дежурной службы: 8 (347)279-58-30
  • Оперативный дежурный: 8 (347)279-58-30
  • Телефон доверия: 8 (347)279-58-48
  • Официальный сайт: указывается в материалах УФСИН

Для письменных обращений используют как почтовый адрес колонии, так и адрес управления в Уфе. Дополнительно родственники и адвокаты могут при необходимости направлять документы через электронные сервисы, однако всегда полезно уточнить, действует ли в конкретном учреждении «личный кабинет» для оформления заявлений онлайн.

Руководство и график приема граждан

По данным, предоставленным администрацией, общее руководство УФСИН по Республике Башкортостан осуществляет начальник — Дзюба Владислав Владимирович. В колонии ИК-4 Салават-6 имеется собственный начальник учреждения и несколько заместителей, каждый из которых отвечает за определенные направления (режим, охрана, воспитательная работа, оперативная служба и т.д.).

Помимо этого, в структуре управления есть помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС — Канзафаров Ильгиз. Он также принимает обращения, связанные с нарушениями прав заключенных, и может консультировать по процедуре подачи жалоб. Для личного визита по вопросам прав человека можно использовать адрес в Уфе (ул.Достоевского, д.39) и телефоны, указанные выше.

Прием граждан руководством ИК-4

Руководитель и его заместители ведут прием граждан в определенные дни и часы. Важно приехать заранее, так как обычно нужно оформить пропуск и предъявить документ, удостоверяющий личность. Согласно внутреннему регламенту ИК-4 Салават-6, график приема следующий:

  • Начальник учреждения: среда с 14:00 до 16:00
  • Заместитель начальника учреждения: пятница с 14:00 до 15:00
  • Еще один заместитель начальника учреждения: среда с 14:00 до 15:00
  • Заместитель начальника (понедельник): с 16:00 до 17:00
  • Заместитель начальника — начальник отдела охраны: среда с 15:00 до 16:00
  • Заместитель начальника учреждения — начальник центра: вторник с 16:00 до 17:00
  • Начальник помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора: четверг с 16:00 до 17:00

Рекомендуется заранее уточнять возможность приема по телефону и приходить в маске (при наличии действующих санитарных норм), а также иметь при себе все необходимые документы. Если вопрос требует дополнительного рассмотрения, сотрудники могут записать ваши данные и предложить подать письменное обращение или «фсин письмо» для дальнейшего изучения проблемы.

Расписание работы и прием передач

Одно из наиболее важных направлений взаимодействия с исправительным учреждением — передача продуктов и вещей заключенным. Чтобы процедура прошла без задержек, необходимо соблюдать внутренний регламент. Также существует отдельный порядок для помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора (ПФРСИ).

Передача продуктов и вещей

Прием заявлений на передачу, бандероль или посылку в ИК-4 Салават-6 осуществляется ежедневно с 9:00 до 9:30. После оформления заявления можно сдать пакет или коробку со вещами и продуктами в приемном пункте. При этом следует иметь в виду:

  • Передачи принимаются ежедневно с 9:00 до 18:00.
  • Обеденный перерыв: с 13:00 до 14:00.
  • Выходной день: воскресенье (прием передач и бандеролей не производится).
  • Санитарный день: первый понедельник каждого месяца (также не осуществляется прием).

Перед тем как собрать посылку, нужно ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных предметов. Существуют ограничения по весу, количеству и содержанию продуктовых передач (например, не все продукты быстрого приготовления допускаются). Запрещенные предметы (алкоголь, наркотики, колюще-режущие объекты, мобильные устройства и т.д.) изымаются администрацией, а попытка передачи может привести к негативным последствиям для отправителя и заключенного.

Порядок работы ПФРСИ

Помещение, функционирующее в режиме СИЗО (ПФРСИ), имеет схожие, но иногда более строгие правила. Для ИК-4 Салават-6 установлено, что:

  • Прием передач, посылок, бандеролей в ПФРСИ происходит ежедневно с 9:00 до 18:00.
  • Обед с 13:00 до 14:00.
  • Выходной день — воскресенье.
  • Санитарный день — первый понедельник месяца.

Процедура передачи во многом похожа на стандартные условия колонии, однако дополнительные ограничения (например, по весу или содержанию) могут вводиться в зависимости от категории заключенного или иных режимных требований. Перед отправкой всегда желательно проконсультироваться с представителями учреждения.

Как отправить деньги заключенному

Вопрос «как перевести деньги заключенному» возникает у многих, кто хочет поддержать родственника или подопечного в местах лишения свободы. По общему правилу, любая сумма, официально поступающая в исправительное учреждение, зачисляется на лицевой счет осужденного. Эти деньги могут быть использованы для приобретения необходимых вещей, продуктов или бытовых мелочей в местном киоске (магазине) колонии.

Согласно внутреннему распорядку ФСИН, существуют несколько способов перевода:

  • Почтовый перевод: оформляется через отделения Почты России, указывается точный адрес учреждения и ФИО заключенного. В графе «назначение платежа» часто указывают «На лицевой счет осужденного».
  • Банковский перевод: в некоторых колониях действуют расчетные счета, через которые можно перевести средства с учетом необходимых реквизитов.
  • Электронные сервисы: в ряде регионов внедряются системы с «личным кабинетом», где плательщик регистрируется и в режиме онлайн перечисляет деньги на лицевой счет заключенного. Необходимо проверить, предусмотрена ли такая услуга в ИК-4 Салават-6.

Важно сохранять квитанции или чеки об оплате, чтобы в случае задержек или недоразумений можно было подтвердить перевод. При возникновении вопросов относительно статуса операции следует обращаться непосредственно в бухгалтерию колонии или в УФСИН.

Переводы на лицевой счет

Все поступления хранятся на индивидуальном лицевом счете осужденного. Это означает, что деньги не передаются ему «на руки» в наличном виде, а остаются под контролем администрации. Заключенный расплачивается ими внутри учреждения — в магазине, чтобы приобрести еду, канцтовары, предметы личной гигиены и т.д. По данным ФСИН, механизм списания средств с лицевого счета контролируется бухгалтерией, что позволяет отслеживать законность трат и защищает от возможных махинаций.

Запись на свидания

Свидания с заключенными — важная часть социальной реабилитации и моральной поддержки. В ИК-4 Салават-6 существует процедура подачи заявления, которую необходимо соблюдать. Обычно прием заявлений для получения свиданий (как краткосрочных, так и длительных) происходит с 9:00 до 9:30.

Краткосрочные и длительные свидания

По внутренним правилам учреждения:

  • Краткосрочные свидания предоставляются в четверг и субботу с 9:00 до 18:00 (для основного контингента ИК-4). В ПФРСИ — во вторник и пятницу с 9:00 до 18:00.
  • Длительные свидания в колонии обычно проводятся по понедельникам и пятницам, начиная с 9:30, и могут продолжаться до трех суток. Время окончания или «вывода» с длительного свидания — с 8:30, согласно графику.
  • Выходной день — воскресенье: приемы передач, бандеролей и предоставление свиданий не осуществляются.
  • Санитарный день — первый понедельник месяца.

Перед визитом нужно узнать, нет ли дополнительных ограничений у конкретного осужденного (например, дисциплинарных взысканий, которые могут повлиять на право свидания). Список документов и требования к посетителям (паспорт, доверенность, свидетельство о браке и т.д.) стоит также уточнить у администрации.

Как отправить письмо заключенному

Переписка — один из основных способов связи с заключенными. Она позволяет поддерживать эмоциональную связь, узнавать новости и оказывать психологическую поддержку. Отправить письмо в ИК-4 Салават-6 можно традиционным почтовым способом либо воспользоваться специальным сервисом «фсин письмо», если региональная система это поддерживает. Некоторые электронные сервисы дают возможность ускорить процесс доставки корреспонденции.

«фсин письмо» и электронные сервисы

Сервис «фсин письмо» был внедрен для упрощения процесса общения между заключенными и их родственниками (или адвокатами). Суть заключается в том, что отправитель заполняет электронную форму, платит за пересылку, а сотрудники учреждения распечатывают письмо и передают адресату. В ответном порядке заключенный может написать обычное бумажное письмо, которое затем оцифруют и направят обратно. Однако наличие такой услуги в конкретном учреждении (в частности, в ИК-4 Салават-6) нужно уточнять заранее.

Если электронный вариант недоступен, надежным способом остается обычная почта — нужно только правильно указать адрес колонии, ФИО осужденного и его год рождения (при необходимости). Строго запрещено отправлять в письмах деньги, сим-карты, продукты или прочие вложения, не предусмотренные правилами. Все конверты в колонии проходят досмотр в соответствии с законом, поэтому конфиденциальность может быть ограничена в части содержания (кроме переписки с адвокатом).

Контроль за соблюдением прав заключенных

Система контроля за соблюдением законности в исправительных учреждениях включает несколько инстанций. Прежде всего это прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдением прав осужденных. В Республике Башкортостан действует специализированная Башкирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Органы прокуратуры и Уполномоченный по правам человека

Адрес прокуратуры: 450008, г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, д.3. Телефон для справок: 8 (347)272-13-33. В случае серьезных жалоб на условия содержания или нарушения, заключенные или их законные представители могут обращаться с письменным заявлением. Кроме того, в Республике Башкортостан действует Уполномоченный по правам человека — Каюмов Рим Фидаевич (адрес приемной: 450008, г. Уфа, ул. Пушкина, д.95, тел.: 8 (347)280-85-37). Он также рассматривает обращения по вопросам соблюдения прав и свобод граждан в местах лишения свободы.

Помимо прокуратуры и Уполномоченного, в регионе функционирует Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Башкортостана. Секретарь — Свиридюк Екатерина Валерьевна. Эта организация занимается общественным контролем условий содержания и рассматривает жалобы на нарушения внутри колонии. Родственники могут связаться с ОНК по телефону 8 (347)2-932-942 или направить обращение по почте.

Медицинское обслуживание в ИК-4 Салават-6

По данным ФСИН, во всех исправительных колониях должны работать медицинские части (медчасти), оказывающие первичную помощь осужденным. Вопросы организации лечения, проведения обследований и доступа к более сложным медицинским услугам (операции, стационар) решаются руководством учреждения совместно со специализированными тюремными больницами или гражданскими клиниками, если в этом возникает необходимость.

Если заключенному требуются жизненно важные лекарства, близким важно уточнить у администрации ИК-4 возможность передачи медикаментов. Обычно для этого нужно:

  • Получить разрешение от начальника или дежурного медработника.
  • Предоставить рецепт или заключение врача, подтверждающее необходимость препарата.
  • Убедиться, что лекарство не входит в перечень запрещенных.

В случае конфликтных ситуаций или отказа в предоставлении надлежащего лечения можно обращаться к помощнику начальника УФСИН по соблюдению прав человека, а при необходимости — в прокуратуру или к Уполномоченному по правам человека.

Юридическая помощь для заключенных и родственников

Доступ к адвокату и возможность получать юридические консультации — гарантированные законом права лиц, находящихся в местах лишения свободы. Осужденный или его представитель (к примеру, родственник) может заключить соглашение с адвокатом, после чего тот получает право на беспрепятственные встречи в специально отведенных комнатах.

Для передачи процессуальных документов и организации защиты адвокаты могут использовать либо личный визит в колонию по согласованию с администрацией, либо различные юридические сервисы. Некоторые вопросы решаются через «фсин письмо», если оно официально допускается для пересылки определенной документации, но в большинстве случаев адвокаты предпочитают приезжать лично. При сложностях в оформлении пропусков целесообразно заранее созвониться с дежурной частью учреждения.

Особенности ИК-4 Салават-6

ИК-4 в городе Салават имеет статус исправительной колонии, где реализуются как режимные, так и воспитательные мероприятия. По внутренним отчетам, осужденным доступно трудовое обучение в производственных мастерских, а также возможность участия в различных культурно-воспитательных мероприятиях. В некоторых случаях администрация колонии совместно с общественными и религиозными организациями организует дополнительные программы ресоциализации.

Отличительной особенностью может быть наличие отдельного блока ПФРСИ (следственный изолятор на территории колонии), что налагает более строгие требования к содержанию некоторых заключенных. В результате часть правил (порядок свиданий, передача посылок и т.д.) варьируется для осужденных и для лиц, находящихся под следствием. При возникновении сомнений всегда лучше уточнить детали у персонала учреждения.

Чтобы взаимодействовать с колонией, возможно использование новых цифровых сервисов, включая «личный кабинет» на официальном сайте ФСИН или региональном портале, если такая опция поддерживается. Там же могут появляться обновленные данные о порядке переводов, графиках приема граждан и других важных изменениях.